问题库

什么是地方性银行业金融机构

阳城波哥
2021/6/10 18:31:16
什么是地方性银行业金融机构

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 二瑶君

    2021/6/18 23:52:52

    5%的年利率是真实存在的,但是并不是每一个省市都有这样的银行存在。存款年利率达到5%以上的都是一些民营银行、城市商业银行和农村商业银行,数量不多,国内银行达到这个水平的大约有二十余家,也是目前国内银行利率的最高值了。

    地方银行的存款收益率到底有多疯狂

    地方银行以民营银行为代表,顺带几个城商行和农商行的利率达到了5%以上,其中吉林的亿联银行推出的五年期定存利率5.45%,蓝海银行定存五年利率5.4%,振兴银行一年期利率5.1%都是民营银行比较典型的高收益率的代表;廊坊银行和北部湾银行的5年期智能存款达到5.225%,邢台农商行五年定存同样是5.225%,也是非民营银行中利率最高的几家银行。

    而国有银行和这些银行一比较,简直就是收益少一半,五年定期利率多数都在3%左右,甚至还有2.75%的执行基准利率,与最高的亿联银行定存五年的收益率相比,正好一倍的差距。

    地方银行利率为何可以高出其他银行许多

    地方银行存在揽储困境:第一,局限性比较大,多数地方银行都是以市、县为一个法人机构,经营范围就局限在本地了,和国有银行、股份制银行没法比;第二,将近年关,各家银行比拼激烈程度加剧,为了增加揽存,只能硬着头皮提升利率,只要还在自己的能力之内一律浮动起来;第三,地方银行的经营成本比较低,就像民营银行靠的是互联网营销模式,一下拉低了成本,正好节省资金上浮利率。

    地方银行存款有一定的风险性

    和国有银行相比,地方银行的存款风险要大一些,毕竟地方银行的资本规模很小,抵抗风险的能力有限,国家又允许银行破产倒闭,这些小型的地方银行就有倒闭破产的风险。另外,小银行的经营模式和管理办法还是不健全,导致存款可能会出现人为的操作风险,即使存款保险条例可以赔付,但是出现资金风险的同时也出现了声誉风险。

    5%以上的年利率一般都是出现在5年期的存款产品中,短期的只有振兴银行一款“振兴存”一年达到了5.1%,还是被限额限时销售的,从这点看出,期限越长才会有较高的收益率,短期的根本不可能达到5%,但是长期存款又要面临通货膨胀速率的挤压导致购买力贬值,看似那点儿利息挺高,实际上存款时间太久根本不划算,钱会随着时间的推移缩水的。存款还是以2年左右最合适。

相关问题