问题库

关于高中数学分期付款问题的一点疑问

土家人阿平
2021/6/11 21:36:56
我的疑问是在这倒题目中B方案银行贷款本息的算法,书中给出了答案,但我觉得答案似乎有问题。希望大家帮帮忙,最好能给我详细点的解释。
题目是这样的:
银行按规定在一定时间结算利息一次,结算后即将利息算入本金的,这种计算方法叫做复利。现某企业进行技术改造,有两种方案:A方案为……。B方案为每年贷款1万元,第一年可获利润1万元,以后每年比前一年增加利润5千元,两种方案使用期都是10年,到期一次性还本付息。若银行贷款利息按年息10%的复利计算。试比较两种方案的优势。(计算时,并取1.1的10次方=2.594,1.3的10次方=13.79)
书中答案: 到期时,银行贷款本息为:1+(1+10%)+……+(1+10%)的9次方=(1.1的10次方-1)/(1.1-1)
我本人认为应该正确的答案: 本息为:(1+10%)+(1+10%)的2次方+……+(1+10%)的10次方=……
该问题暂无答案!

我来回答

匿名 提交回答
相关问题