问题库

即分期既然是不合法为什么没人举报

醉拍济南
2021/6/11 17:01:13
即分期既然是不合法为什么没人举报

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 风顺的一帆

    2021/6/14 2:43:07

    《水浒》是中国四大古典名著之一,在中国古代文学地位上是仅次于《红楼梦》的优秀长篇小说。它描写了以宋江为首的108位英雄好汉,高举“替天行道”的起义大旗,相聚水泊梁山,他们打抱不平,劫富济贫,锄强扶弱,匡扶正义的传奇故事,表达了作者疾恶如仇,反对暴政的思想观点,和官逼民反的朴素政治哲学理念。这是一部老百喜闻乐见的书,作者施耐庵,元未名初的著名文学家。书里刻画的英雄人物形象,栩栩如生,有血有肉,重情重义,义薄云天。

    《水浒》这部小说是中国文学史上,第一次把农民起义当作主角光环来写的。它热情洋溢地歌颂了农民起义的伟大胜利,这在封建王朝的士大夫文人的手笔中的确罕见,但是小说作者施耐庵依然无法为农民起义军找到合适的出路,最后这些勇敢的起义军只能成为封建王朝的牺牲品,一个个悲壮的死去,令读者无不伤心落泪,扼腕叹息。小说的末尾也描写了既便是逃出朝庭魔掌的英雄豪杰,最后也都是穷途末路。从这部书我们不难看出,历代生活在封建王朝的普通老百姓渴望太平,追求幸福的愿望很难实现,在那个政治腐朽,贪婪成性的封建官僚体制下,公平,正义,自由,和谐都是奢望,只有反抗暴政,才能提高农民在现实社会的地位,同时,小说也通过描写农民起义军和封建统治者的对立矛盾是不可调和的阶级矛盾,深刻的揭露了封建社会必将灭亡的真理。

    其实,改写《水浒》的人很多,只是你没有仔细发现。比如清朝早期文学家金圣叹,他就将108回的章节改到72回本,在金圣叹72回的小说章节里,只有农民起义到梁山泊英雄排座次胜利结束,没有后36回,征辽,征方腊,到宋江,李逵自杀的悲残结局。另一个改写《水浒》的人也是清末小说家是俞万春,他站在农民阶级的反面,把《水浒》改写成了《荡寇志》,在这部小说里,所有的梁山好汉都是杀人放火的贼寇,这是对农民起义的一种丑化和污蔑。

    著名文学家金圣叹改写的《水浒》虽然故事情节更加完整,但是忽略了小说的整体思想性和艺术性,人物的命运看似完整了,实际上却缺乏了活力,这种活力就是后期这些英雄豪杰为命运打拼到底的决心,无论是征王庆还是征方腊都是他们不向命运低头的一种表现,这种表现可歌可泣,令人动容。金圣叹删减的《水浒》里,人物最终的命运结局无法展现出了农民起义的局限性,而末删减的《水浒》里却告诉我们,那就是他们只能做为改朝换代的工具,而无法成为社会的主宰。特别是起义军内部的利益冲突,个人与个人恩怨之间的矛盾冲突,当各种冲突无法在思想上达到统一时,起义失败是必然的。所以金圣叹删减的72回《水浒》与施耐庵108回水浒在文学艺术性上还是有一定差距的。

    俞万春根据《水浒》故事改写的《荡寇志》与《水浒》的文学思想差距就更远了,《荡寇志》把《水浒》里梁山上的原班人马变成了打家劫舍的强盗,最后一一被神勇的官兵灭掉,这有违施耐庵的初衷,不过也有人说这其实是俞万春用反面描写手法来赞扬《水浒》里的梁山好汉,这一点值得商榷。但总体而言,《荡寇志》做为一篇古典小说是够格的,但整体而言却远远达不到《水浒》的文学艺术高度。

    除了金圣叹和俞万春改写过《水浒》外,也有文学艺术家把《水浒》里的部分人物故事改编成其它小说的,也算是局部改写的一种吧。这里要提的是明朝小说家兰陵笑笑生写的《金瓶梅》和当代文坛奇才魏明伦创作的《潘金莲》。《金瓶梅》的故事是根据《水浒》武松杀嫂的故事演化而来的,深刻揭露了封建社会经济生活的矛盾,统治阶级与被统治者的矛盾,小说达到了相当高的成就,一般认为超越了《水浒》。魏明伦创作的《潘金莲》也是根据《水浒》里武松杀嫂的故事演化而来的,他打破了传统观念,将潘金莲变成一个受封建社会压迫的底层妇女形象,小说思想性达到了相当的高度,也是非常成功的一部长篇小说。

    还有一些改写《水浒》故事的小说就不一一列举了,如《武松》,《鲁智深》,《林冲》《李逵》等等,都是把《水浒》里的英雄好汉搬到另外一个似曾相识的情景里,演绎出另一番传奇。这些小说都很不错,可见《水浒》的文学艺术精髓是挖掘不尽的,它的思想价值是就是我们中国人共有的精神财富。

相关问题