问题库

贷款买车有什么要注意的吗?

信龙君
2021/6/11 4:14:37
贷款买车有什么要注意的吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 茶乡苹果园

    2021/6/15 12:19:40

    贷款提前还款需要注意什么?对于这个问题可以从以下几方面来加以分析:

    一是要看清贷款合同。

    个人从银行获得贷款都要签订借款合同,由于各家银行对于贷款的相关规定不同,不同的银行对于提前还款的要求也不相同。如有的银行会在合同中约定贷款至少归还6个月以上或是一年以上后才可以申请提前还款的,即使没有约定一般情况下银行也会要求达到相应期限后才会受理贷款提前还款业务的。再就是要看清借款合同是否有约定贷款提前还款时是否需要支付一定比例的违约金或是手续费,这也是要据不同贷款银行而定,一部分银行一般是不收取提前还款违约金的,如建设银行对于个人住房贷款是不收取违约金的,而有一部分银行则会约定提前还贷借款人须向贷款银行支付数月不等的贷款利息罚息,具体依借贷双方合同约定的为准,如大部分中行对于个人住房贷款提前还款是要收取1-6月不等的违约金的。

    二是要对比好自有贷款品种。

    对于住房公积金贷款,其贷款利率相对于商业性个人住房贷款而言,是比较低的,五年以下为2.75%,五年以上为3.25%,其资金成本相对较低,将现有资金用于银行大额理财等品种,其收益率均可达4%以上,两者之间有一定的差价利润。而且个人每月缴交的住房公积金一般只能用于个人购买住房等方面的使用支取,每年可以申请将缴存的住房公积金提前用于归还贷款,或是每月申请冲还每月月供,尽可能将相对不可使用的公积金有效流动使用起来,增加使用公积金的理由,也有助于减轻借款人每月月供负担。如果一次性将贷款提前归还了,之后就除了购买等公积金规定使用条件外就无法申请提取支用公积金了。

    三是充分规划好自己的还款资金来源。

    要提前归还贷款,必须要保证自己有足够的宽裕资金才行,不要因为自己突然有一笔不固定的临时资金而就匆忙向银行申请提前还款,或是预见自己在未来不长时间内就会需要使用资金的情况下就申请提前还款。因为个人住房贷款专业性比较强,只有购买住房等才能申请的贷款,对于其他方面的用途的贷款申请一般是不会获批的,即使使用住房抵押贷款,没有一定的条件也难获得申请,或是难以再获得比住房贷款利率更优惠、期限更长的贷款的。

    四是保持一定的在还贷款额度有助于个人合理避税。

    根据现有的个税缴纳相关政策,对于个人用于赡养父母、教育子女、购房贷款付息等方面的支出可做为专项扣除项进行抵减,能够减轻一定的个人所得税支付。

    贷款要提前归还不仅要注意充分考虑自己的资金情况,还要综合分析现有贷款成本与现有资金可能获得收益进行对比才行,合理利用现有条件提高资金的使用效率。

相关问题